+7 (495) 504-36-03
Адрес: Проспект Вернадского дом 39, офис 599, этаж 5
Часы работы: пн – чт с 09.30: до 19:00 пт с 9.30:00 до 18:00

О важности владения иностранными языками  уже и говорить не приходится.  Вряд ли в современном обществе найдется человек, не пытавшийся его изучать. Или кто-то, кто начнёт отрицать бонусы и перспективы, дающие владением английским или французским, к примеру. Но при всеобщем желании и жажде выучить, наконец, иностранный язык, в реальности до уверенного базового уровня доходят единицы.

Так в чем же проблема?

А корень зла, как всегда, в мелочах. Точнее в неосознанных   установках,  сидящих в наших головах. Давайте разберёмся навсегда со страшилками, которые  мешают  начать плодотворно учиться  и осваивать новый язык.

«Или правильно или никак»

Самая распространенная советская установка, переросшая в страх, сломавший огромное количество учеников, полных надежд.  Но, чтобы научиться ходить ребенку, а тем более бегать, ему необходимо  научиться вставать. А так же много раз упасть, иногда даже больно.  Страх ошибок можно заменить удовольствием от изучения  новых слов,  ощущением комфорта и свободы  от  игры с новыми схемами. 

Главное помнить, что мы не  на диктанте для вступительного экзамена, а изучаем что-то новое по собственной воле и  желанию.

«Раньше нужно было думать»

Большинство людей вполне удачно убедили себя, что если они не начали учить язык в детстве, то сейчас это уже невозможно.   Но стоит задаться целью, как окажется, что взрослому намного проще воспринимать  схемы, анализировать  конструкции и находить взаимосвязь. А это стоит дороже, чем детское умение быстро запоминать слова.

При желании можно найти немалое количество примеров, когда люди «за 40» не просто   начинали разговаривать на другом языке, а становились профессиональными переводчиками.

«Мне не дано»

Иногда, кажется, что  эта установка передаётся на постсоветских просторах  воздушно-капельным путём.  Но способность к образованию - это то, что вложено в каждом из нас. Вопрос лишь в скорости усвоения. Как пример, некоторые дети бегло разговаривают уже в три, некоторые чуть позже, но к первому классу все выравниваются и разговаривают приблизительно на одном и том же уровне. У любого ученика своя скорость запоминания и усваивания больших объемов.

«Выучить язык за 30-дней»

Подобные предложения и лозунги плодятся с космической скоростью. Для верящих в подобное есть плохая новость: язык невозможно выучить. Выучить можно слова, правила придется понять,  а речь нужно только натренировать.  Успех возможен, если откинуть школьную жажду по-быстрому «пройти» материал и  усвоить, что изучение иностранного языка - это  вопрос привычки и  ориентир на длительный и дальний заплыв  длиною в жизнь.
Спрос на подобные курсы, тренинги и книги   основан на жажде по- школьному выучить, а точнее «пройти» какие-то знания. Запомнить их и начать бегло воспроизводить и общаться.   Но  школьные установки здесь не срабатывают, иностранный язык - это скорее рефлексия и её нужно качать  и тренировать, как в спорте.  В вопросе освоения нового языка важнее регулярность и  время, чем усилия и объем вложенной в себя информации.

На самом деле, чтобы  научиться плавать, нужно  войти в воду, чтобы научиться готовить,  взяться за нож и  продукты. Если ваша цель  выучить иностранный язык, то самая бесполезная тактика – сидеть и бояться. Дорогу осилит  идущий, а действительно жаждущий найдёт сто возможностей. Поэтому   в путь  с собой  нужно брать не страхи, а храбрость, мотивацию, любопытство, терпение и настойчивость. Эти верные союзники уж точно не дадут вам расслабиться и заскучать. А  приведут вас в прекрасный, понятный и увлекательный мир   нового языка.


Возврат к списку

Обратный звонок RedConnect