+7 (495) 504-36-03
Адрес: Проспект Вернадского дом 39, офис 599, этаж 5
Часы работы: пн – чт с 09.30: до 19:00 пт с 9.30:00 до 18:00

Смотрите: Письменный и устный перевод с / на китайского языка

Начало китайской письменности положило использование шнурков с узелками и триграммами, которые состояли из комбинаций целых и прерванных линий. Использование этих условных знаков началось в эпоху мифических императоров Фу Си и Шэнь Нуна.

Знаки из сплетённых узелков использовались в неповторяемых сочетаниях, результатом подобных сочетаний стало образование 64-ёх гексаграмм, которые стали обозначать не знаки, а ситуации. Естественно, подобная система не могла использоваться для записи сообщений.

Дальнейшее развитие письменности привело к появлению иероглифов. Созданные Цан Цзе иероглифы, были достаточно условными изображениям предметов и потому назывались вэнь "изображение, орнамент". В дальнейшем стали создаваться более сложные знаки, состоящие из нескольких таких рисунков. Эти сложные знаки получили название цзы. В предисловии к словарю "Шовэнь цзецзы" говорится, что "придворный историограф императора Хуан Ди по имени Цан Цзе первым создал письмо на дощечках". Там же приводится, скорее всего, ложная этимология слова цзы "письменный знак" от слова цзы "рожденный", т. е. "производный" от нескольких знаков.
 

К настоящему времени опубликовано много статей, где тот или иной знак на керамике иденти¬фицируется со знаком иньского письма. Не приходится также сомневаться, что графика этих знаков генетически связана с орнаментом и рисуночным декором на керамике того времени. Иначе говоря, насечки, орнамент, рисуночный декор на неолитической керамике создавали ту графическую среду, в которой формировалось иньское иероглифическое письмо. С изобретением иньского иероглифического письма насечки на керамике продолжали существовать как техническое средство гончарного производства. Таким образом, знаки – насечки на неолитической керамике вместе с орнаментом и декором представляют собой предписьменность, ту графическую среду, где могут возникнуть знаки письма. Все эти компоненты графической среды являются необходимой ступенью для создания настоящей письменности, которая передает лингвистические единицы регулярными письменными знаками.

Обратный звонок RedConnect